跳到主要內容區塊

本系簡介

緣起(Introduction)

  旅遊健康研究所成立於民國九十年,配合本校健康照護特質,致力於培塑旅遊健康專業人才,自一○四學年度起成立休閒產業與健康促進系,同時系所合一,以培養休閒與健康專長之專業人才為目標。近年來全球觀光旅遊盛行,來臺國際旅客人數快速攀升,國人國內旅遊及出國人次亦持續增加,因應旅遊本身的高風險特性,及高齡化社會的來臨,為確保旅遊行程中食、住、行、遊覽、購物、娛樂等方面之安全,並瞭解旅遊者之健康狀態,進而面對不同環境所潛藏之各項威脅健康與疾病等問題,作好因應對策。結合本校跨領域資源與實務優勢,加強學生專業知能與就業技能,協助輔導考取休閒觀光與健康促進等相關證照,協助學生達成其生涯規劃目標。

教育目標與精神(Objectives and Spirit )

學士班教育目標:

  • 培育休閒產業領域健康促進之專業人才
  • 培養學生具備休閒旅遊實務與健康科技相互為用的人才
  • 因應國內休閒旅遊變化趨勢及健康需求,培養學生具備休閒健康促進專業能力。  

旅遊健康碩士班/碩士在職專班教育目標:

  • 培養具有休閒與健康促進之專業人才
  • 培養具有旅遊與健康危機處理的專業人才。 

         本系(所)主要結合休閒旅遊專業與健康科學,培養具有休閒與健康專長之專業人才,使本系(所)學生擁有正確的健康觀、國際觀、環境觀、服務奉獻的人生觀,充實各項專業知能,並訓練其具有健康促進服務能力、休閒旅遊健康危機處理能力、休閒遊憩規畫與溝通能力、關懷社會與專業倫理能力、休閒健康知能與國際接軌能力、休閒旅遊科技應用能力及自主學習能力,強表ICRT精神,分別是發揮創意(Innovation)、有效溝通(Communication)、相互尊重(Respect)與團隊合作(Teamwork),同時也有智慧尋求各樣可用的資源,以達成專業領域內之角色功能,期能協助服務對象落實「健康、安全及高品質」之旅遊行為,以呼應世界旅遊市場的健康安全需求。

發展特色 (Characteristics)

  • 教學設計透過休閒旅遊及健康促進之知識觀念整合,內容除包括休閒遊憩類與健康促進類必修科目外,更設計觀光旅運產業、綠色休閒產業與特殊休閒產業等實務選修課程,提供學生多元化學習範疇,滿足學生修課選擇需求。
  • 設有旅遊健康緊急處理專業教室、旅遊情境模擬專業教室與陶藝休閒專業教室,強化實務經驗,提升學生就業競爭力。
  • 聘請國內外相關領域之學者專家舉辦遊程競賽、研討會和專題講座,了解最新休閒旅遊趨勢,增加學生專業素養,提升視野及國際觀。