跳到主要內容區塊

招生Q&A

   

招生Q&A:

1. 非相關領域畢業生是否可以報考旅遊健康碩士班或碩士在職專班?

  • 當然可以!旅遊健康碩士班及碩士在職專班基本上為一整合觀光旅遊以及健康科學相關學門之碩士班,而構成觀光旅遊及健康科學之元素非常多元,舉凡歷史、地理、社會、文化、語文、心理、公衛、護理、醫管等皆含括在內,是以上述各系所之畢業學生,均非常適合在此多元整合之碩士班發展茁壯。請用Chrome瀏覽器開啟連結

2. 如何報考旅遊健康碩士班或碩士在職專班

  • 自102年度起,本系已取消筆試入學方式,改以書面資料、面試簡報成績為審核錄取依據。歡迎對本系碩士班有興趣之應屆畢業生、業界人士、或具優異才能及經驗者踴躍報名,如您具有相關證照、語文能力者尤佳。本系入學方式分為二類:第一類為碩士日間班(報名時間約為每年10月),第二類為碩士日間班暨碩士在職專班(報名時間約為每年12月至翌年1月間)。以上兩類報名方式僅需書面資料及面試成績作為審核錄取依據,無須筆試。請用Chrome瀏覽器開啟連結

3. 旅遊健康碩士班及碩士在職專班教學方向?

  • 本系碩士班課程設計統整觀光旅遊、休閒遊憩、健康科學及環境生態等專業知能,因應學生個人志趣及社會國家責任,透過具有彈性、多元化及前瞻性之課程設計協助學生達成其生涯規劃目標。
  • 教學方向著重知識整合、興趣發展、獨立研究及批判思考,課程內容可分為旅遊健康安全和休閒健康促進二大課程主軸,供本系碩士班研究生選擇。請用Chrome瀏覽器開啟連結

4. 如何輔導考取領隊導遊證照?

  • 本系所課程內容部分涵蓋導遊領隊人員考試之應試科目範圍:如:本系學士班「旅遊安全概論」、「旅遊意外緊急處理、「旅遊糾紛與危機處理」等課程本系碩士班的「旅遊安全專題」、「旅遊健康緊急處理」課程可輔助導遊領隊應試科目的「旅遊安全與緊急事件處理」、與「急救常識」;本系學士班「健康心理學」及本系碩士班「旅遊心理學專題」課程可輔助導遊應試科目的「觀光心理與行為」等。除課堂授課外,在導遊領隊考試前,亦邀請業界教師輔導同學考取領隊導遊證照。

5. 如何輔導考取EMT-1(緊急救護技術員)證照?

  • 本系(所)以培養休閒與健康專長之專業人才為目標,在大學部「旅遊健康意外處理」及碩士班「旅遊健康緊急處理」課程中(本課程54小時),由專業師資教授EMT-1初級救護技術員之課程(約40小時)。並於課程結束時,通過筆試及術科考試後,取得EMT-1初級救護技術員證照。

6. 歷年畢業生就業情形?

  • 本系大學部成立於104學年度,第一屆畢業生於108年6月畢業,以108年9月調查畢業生流向初步結果:就業率為45.5%、出國27.3%、服兵役15.2%、其他(含待業)12.1%,就業方向為觀光旅運業、綠色休閒產業及健康產業,以在原實習單位工作者居多,少數為自尋理想工作。碩士班畢業生則在旅行社、航空公司、旅館、安養中心、醫院、公家機關、學校單位、其他工商單位、或繼續留學深造,均有所發展。